척추 측만증과 영양치료
척추 측만증 영양 치료
1.척추측만증 분류
(1)기능 : 근육이 갑자기 삐끗하면서 척추나 허리에 염좌가 생겼을 때
1)체위성 : 자세불량에 의한 측만증
2)기타 : 디스크 탈출증, 심한 요통에 의한 측만증, 다리 길이 차이에 의한 측만증
(2)구조 : 주변 근육과 상관없이 척추가 휘었을 때
1)특발성 : 원인불명(85~90%)
2)선천성 : 태아기에 뱃속에서부터 척추 생성과정의 이상
3)신경근육성 : 소아마비, 뇌성마비와 같은 신경학적 이상
4)기타 : 신경섬유종성 측만증, 유전성 골격계 질환 및 대사성 골질환
2.영양학적 관점에서 측만증
(1)아연 결필 증상
1)측만증(단백질 합성 감소, 근육소실, 골밀도 감소)
2)소아 성장장애
3)측정 방법
가)Serum zinc level : 70~150 ug/dL
나)Fe 다음으로 많은 미량원소(1.4~2.3g) : 근육(60%), 뼈(30%)
다)ALP(alkaline phosphatase) : 성인은 70 미만, 성장기 아동은 100 미만인 경우 아연 결핍을 시사한다.
다)Hair mineral analysis
(2)구리 관련
1)육체적, 정신적 스트레스 : 체내 구리성분을 높이고 아연을 낮춘다.
2)채식주의자나, 초코렛등의 구리함유 음식은 측만증을 유발 할 수 있다.
(3)Ca/Mg ratio
1)이상적인 수치는 7
2)수치가 높으면 몸의 비정상적 칼슘침착이 많음.
3)수치가 높거나 낮은 경우 인슐린 저항성 암시.
4)수치가 높으면 고탄수화물식이의 가능서이 높으며, 정제탄수화물 대사시 마그네슘 결핍 발생
(4)Se
1)Serum selenium level
2)Selenium이 axial skeleton stability에 영향을 주는 콜라겐의 합성과 성숙에 영향
(5)Vitamin-D
1)Cobb's angle을 증가 시킬 가능성
2)BMD 저하 관련 : 결핍시 30%에서 osteopenia
3)Low vitamin D level is associated with early puberty
(6)Vitamine K2
1)Activated matrix Gla protein(MGP)
2)Growth plate내의 연골이 premature calcification되는 것을 막아주는 데 필요한 물질(연골이 빨리 calcified되면 아이들의 성장이 둔화되기 때문)
3)Growth plate내의 연골은 뼈가 길게 자라게 하는데 아주 중요
(7)MSM(Methy-sulfonyl-Methane)
1)주로 통증, 알러지 질환에 사용되며, 관절염과 알러지 질환, 피부 미용, 노화 방지, 변비, 해독(간의 2차 해독) 등의 목적으로 사용
2)단단한 2중 결홥의 형성으로 connective tissue의 탄력성 및 강도 유지(근, 인대 강화 목적)
3.식이 조절
(1)정제 탄수화물(빵, 밀가루) ,설탕
1)혈당치를 급격히 올리고, 과도한 인슐린 분비를 자극하여 성장호르몬 분비를 감소시킴
2)Lipogenesis 촉진, muscle의 volume 및 강도 감소
3)탄수화물 대사과정에서 많은 비타민B군과 미네랄 소모
(2)음료수, 소다(과당 함유), corn syrup : 지방간 유발, 성장호르몬 분비 감소
(3)식이 섬유와 효소가 많은 채소, 야채의 섭취 권장
(4)발효식품 등의 유산균 섭취로 장기능, 인슐린 저항성, 영양소 흡수의 개선
(5)트랜스 지방은 피한다
(6)베리류나 아보카도, 코코넛, 견과류 권장
(7)아침을 거르는 간헐적 단식이 growth hormone 증가 유발
(8)Leaky Gut syndrome을 유발하는 7가지 피해야 할 음식
7가지 피해야 할 음식 | 대체 음식 | |
글루텐 | 밀가루, 빵, 파스타, 피자, 씨리얼 | 글루텐제거 빵, 쌀밥 |
유제품 | 우유 | 쌀우유, 아몬드 우유 |
콩, 두부(증상 확인 후) | 콩, 두부, 콩유 사용 샐러드 | 육류, 계란, 발사믹식초, 사과식초, 올리브 |
설탕 | 소다, 캔쥬스, 에너지드링크, 스넥, 캔디 | 신선한 야채쥬스, 견과류, 과일조작 |
테이블 소금 | 천연소금, 자죽염 | |
인공감미료 | 소다, 껌 | 천연차, 자일리톨 껌 |
가공식품 | 포장음식, 패스트푸드 | 가정식 |
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